正文

你的“物流”还没到!物流背后不为人知的秘密

(2017-8-18 17:09:53)

  物流从广义解释是指商品的流通,最早从日文资料引进来的外来词,但“物流”是涉及到运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等功能有机结合起来实现用户要求的过程。我们看过的西游记就是一个完整的物流体系,唐太宗(货物需求方)派唐僧(物流公司CEO,管理团队)前去西方取经,唐僧一路西行建立团队,解救孙悟空(物流运营总监,为公司制定方案、把控风险)、降伏猪八戒(客服团队,主管内外协调)、劝说沙僧(幕后行政,主管后勤),当然还有最不可缺少的白龙马(运输部门,物流公司的核心),一路上如来佛(货物供给方)还利用“手眼通天”技能(GPS)确定唐僧师徒四人的位置。所以要求在正确的时间、以正确的方式、按正确的路线、把正确的物料送到正确的地点,每次都刚好及时就是一个完整的物流体系。

你的“物流”还没到!物流背后不为人知的秘密

  一个企业的物流管理实际上应该包括供应链内的各部门之间的集成和供应链上下游之间的集成,集成的内容包括商流、物流、信息流等,集成的对象有资源、组织、业务、流程等,因而物流的概念更加广泛。它把营销、销售、制造、财务与信息技术进行有机整合,把上下游相关企业有机整合。涉及到企业的资源、资金、信息、人才、商务五大发展因素。

  物流业是新型服务业,是融合运输业、仓储业、货代业和信息业等的复合型服务产业。每一个专业的从业者必备信息处理及计算机操作能力、交流沟通能力、团队协作能力等。

  基于信息时代的高速发展,为培养物流行业的复合型人才,UCSI大学为本科生和研究生提供物流管理专业,也是全马来西亚第一所设立此专业的私立高校。大学配备优质师资,其中大部分教师都是英国皇家物流与运输协会(ILT)的会员。此专业需三年就读时间,下附三年课程。

你的“物流”还没到!物流背后不为人知的秘密

  你不知道的“物流”职位机会

  需求计划分析员

  主要负责库存管理和采购商品,同时也要会分析库存量和计费流程,当库存多或少时都会对企业造成负面影响,这时一个需求计划分析员是多么重要。

  采购经理

  一位优秀的采购经理要为企业以最具有竞争力的价格采购到货物,需要拥有着出色的沟通和谈判能力。

  配送中心(Distribution Centre)主管

  管理配送中心的日常生活,确保费用的正常运作,同时也要减少损失。负责最大的收入也要确保货物在正确的时间送到客户手里。

  供应链顾问

  为供应商和库存管理提供专业意见,整合并优化供应商、制造商、零售商的业务效率,使商品以正确的数量、正确的品质、在正确的地点、以正确的时间、最佳的成本进行生产和销售,从而达到有效性管理,使企业保证竞争优势,是一个颇具挑战性的职业。

  一个制造业,需要多少物流人才?

  一个服务业,需要多少物流人才?

  一个品牌走向国际,难道不用物流?

  所以你还认为物流就是送快递吗?

  快来 UCSI大学成为未来主宰世界的精英吧!

你的“物流”还没到!物流背后不为人知的秘密

  思特雅大学于1986年由一批从海外毕业归来且真心热衷于教育事业的人士创办。这些热心人士深深感到有必要向广大学生和在职成人提供一系列更广泛的学术及专业训练课程,协助他们通过接受高等教育而拥有一个美好的个人前程。他们坚守高质量教学的概念,直到今天,对这一概念都坚贞不愈。在马来西亚,由于不断增长的高等教育需求与缺乏教学训练设施的矛盾日渐突出,这些人士便响应政府的号召,办起了思特雅学院。

  思特雅大学是马来西亚一流的国际大学,有着“花园大学”的美称。她坐落于马来西亚首都吉隆坡市的心脏地区康乐花园,处交通便利、商业繁华的黄金地段,有校车往返于南北校区、学生宿舍及教学楼之间。校园内有大型综合楼、咨询楼、 学术楼和学生公寓,以及篮球场、羽毛球场、排球场、体育场、大型会议室、音乐教学设备、语音室、图书馆、学生活动中心、工程实验室、药剂实验室、电脑实验室及应用科学实验室等大型文化体育和教学实验场所,校园外并配备有多达一千张病床的UCSI大学附属医院。目前总校在校学生近万人,其中中国学生近五百人,其它学生来自全球60多个国家和地区,是一所名副其实的国际大学。